Алиса это умеет Аллергия

Аллергия


Когда аллергия имеет эмоциональную причину?

Аллергия в части случаев это чистая психосоматика, от силы 5-10%, то есть причины болезни скроются в психике. А причин может множество, от травм в детстве до защитной реакции организма. Разберем некоторые из них

1. Конфликт. Основа любого конфликта — неразрешимое подчас противоречие между нашими нуждами, желаниями, мечтами и многочисленными запретами, которые налагаются на наше поведение общественно-социальным укладом и сознательными установками. Не стоит и говорить, наверное, о том, что одним из основных источников конфликта является секс.

Средства самотерапии позволяют нам проникнуть в глубь подсознания, выявить и обезвредить очаги подавленных эмоций. В редчайших случаях механизм сопротивления оказывается сильнее — тогда, конечно, без помощи квалифицированного специалиста вам не обойтись. Чаще конфликт бывает не подавлен вообще или «плавает» у самой поверхности — то есть может быть легко устранен.

2. Мотивация. Выявить причину заболевания — значит понять ту скрытую цель, которую подсознание «за наш счет» пытается достичь. Если человек, скажем, страдает от невротической потребности во внимании окружающих, здоровье его всегда в опасности: совершенно очевидно, что любая болезнь для него — простейшее средство удовлетворения этой потребности. Часто к этой бессознательной уловке прибегают дети, испытывающие недостаток родительской ласки; о том, какое счастье для них пропустить недельку школьных занятий, не стоит и говорить.

3. Мазохизм. Среди нас нет безгрешных людей. Все мы то и дело совершаем глупости, а потом горько раскаиваемся в содеянном — такова природа человеческая. Но иногда подсознание, не удовлетворяясь «просто» раскаянием, еще и назначает отдельную меру наказания за тот или иной проступок. Люди душевно ранимые, чрезмерно совестливые (а жертвами самонаказания чаще всего становятся именно они) подчас с удивительной жестокостью карают себя за сущие пустяки.

4. Болезненный опыт прошлого. Как вы, наверное, заметили, в большинстве описанных случаев причины заболеваний были так или иначе связаны с переживаниями детских лет. Чувства вины, негативные внушения и установки, искаженные представления о реальности — все это тяжелое психологическое наследие прошлого должно быть вами тщательно проанализировано и полностью обезврежено.

Существенную роль в формировании эмоционально обусловленных заболеваний играют события, окрашенные ужасом, вызвавшие шок,— другими словами, психические травмы. Сильнейшим потрясением для ребенка может стать смерть близкого человека. Обычно подсознание подавляет в себе эти очаги неутоленной боли.


Моя задача, как специалиста, выявить причину, детально исследовать, и разрешить ситуацию ресурсно для клиента.

Просмотров: 5
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черные Одноклассники Иконка